2004

 

 

Итак, все началось с того, что мы с братом поехали в город Бишкек, немного отдохнуть от трудов наших праведных, побаловаться восточной кухней, посмотреть на горы, ну и тому подобные всякие интересные вещи. Бишкек встретил нас мантами, чему мы были несказанно рады:

Ну, а насколько это вкусно, судите сами:

Естественно, мы немедленно поехали хотя бы издали посмотреть на горы, и попили знаменитого в Средней Азии «Шимкентского» пива. Вообще первый день в Кыргызстане всегда богат впечатлениями, даже если приезжаешь туда в десятый раз:

Сама столица Кыргызстана – город Бишкек – миниатюрный, «игрушечный» город, необычайно красивый. Видимо, и красоту, и «игрушечность» городу придают горы, у подножия которых он стоит. На самом деле, если абстрагироваться от гор, красота города – в его архитектуре и необычном, среднеазиатском менталитете строителей, который чувствуется в каждом балконе, в каждом крыльце:

Однако, как и любой город, стольный град Бишкек не лишен мест комичных. Например, бишкекские кинотеатры… Во время нашего визита в Кыргызстан в городе как раз шли новинки начала лета – фильмы «Ван Хельсинг», «Троя», «Багровые реки 2», «Звездный десант 2». Афиши, выполненные неизвестным абстракционистом, поражают своей реалистичностью:

На второй день после нашего приезда, по старинной киргизской традиции, мы позвали многочисленных гостей и зарезали барана. Было сделано национальное киргизское блюдо – «бешбармак», что означает «пять пальцев», потому что едят это замечательное блюдо пятью пальцами. Предупреждаю сразу уважаемых читателей – если придется вам кушать бешбармак, не отказывайтесь от водки, и пейте ее достаточно много – ибо жирная штука бешбармак…

Естественно, в процессе приготовления водку употреблять также никто не запрещает:

Уже вечером, после бешбармака и обильных возлияний, всякое начинает чудиться… Например, эта корова, которая спокойно гадит на травку, но ее ГЛАЗА…

А еще очень в Кыргызстане интересные муравьи и осы. Это я так, к слову:

Символ свободного Кыргызстана – Эркиндик (что, собственно, с киргизского и переводится как «свобода») – весьма своеобразное скульптурное изображение. Это что-то, напоминающее ангела (ибо есть крылышки), но с круглой фигней в руке. Кстати, указанная фигня – не что иное, как символ Кыргызстана – дырка в юрте ;):

После города горы смотрятся совершенно по другому… Величественные – какие там игрушки! – громады, где-то – нежно золотистые, где-то – кристально-белые, горы поражают воображение в первую очередь своей непередаваемой красотой, величественностью, и – опасностью…

Сначала решено было поехать на Cуусамыр. Долина Cуусамыра находится между тремя горными хребтами – Киргизским, Cуусамыртоо и Джумгалтоо, относительная высота ее – от 2200 до 2800 м (я имею ввиду равнинную часть, а не горные поднятия). Дорога туда пролегает через высокогорный перевал Тюз-Ашу, который находится на высоте 3569 м. Дорога опасна, здесь часто случаются ДТП, и нередко – со смертельными исходами, поскольку горы не терпят разгильдяйства и невнимательности. Мы сами стали свидетелями того, как микроавтобус Мерседес с 6 человеками и грузом овощей и фруктов на борту, едва не свалился в реку Кара-Балта:

Понятно, при таких то горах:

Собственно, сам перевал – это туннель через гору, протяженностью 2800 м. Вот где вспоминаешь, что такое клаустрофобия!!! Стены туннеля высокие, хотя снаружи он и похож на трубу (на фотографии в нижней правой части похожее на трубу – это и есть туннель), лампы внутри туннеля достаточно тусклые… Движение в обе стороны, но больше двух машин вряд ли может разъехаться. Особенно страшно, если навстречу едет КАМАЗ или другая большая машина – водители ведут ее так, что нашу небольшую ауди приходилось прижимать вплотную к стенкам. Вдобавок ко всему, натужно свистят компрессоры, отчего кажется, что вот-вот с потолка посыплются от вибрации камни… Но второй раз проезжать туннель уже не так страшно.

Когда же выходишь из туннеля – поражают открывающиеся взору просторы. Высокие горы, снежники, вершины… Говорят, что прямо над перевалом есть мертвое озеро – глубина его многие сотни метров, а вода похожа на черное масло… Добраться туда можно только пешком. Конечно же, нам хотелось, но мы не пошли… Слишком суровые горы, слишком опасно подниматься наверх, никому не сказав, куда и зачем мы идем…

Находясь на такой высоте, чувствуешь себя владыкой мира. Ну и, конечно же, разве можно представить себе горы без цветов и бабочек?:

Собственно, в самой долине ландшафты довольно однородные – на практически всем ее протяжении это ровная местность, называемая на Тянь-Шане «сырты» - своеобразное такое плато, с очень плавными и неявно выраженными складками рельефа, окруженное высокими горами:

Отдельных похвал заслуживает cуусамырская форель. Рыба невзрачная, но поразительно вкусная. Обитает она в горных реках, особенно много ее в протекающей практически через всю долину речке Кичи-Курумду:

Вторым пунктом нашей программы был небольшой кишлак Татыр неподалеку от Бишкека. Горы там невысокие – не выше 2000 м, однако ландшафты совершенно уникальные – и разнообразные. На небольшом участке одного ущелья собраны вместе и луга, и степи, и обрывы, и заросли шиповника и караганы, и болотца, и многое другое.

И, конечно, красота гор не представляется себе без цветов… И бабочек ;):

После Татыра наши стопы направились в горный курорт Иссык-Ата. К слову сказать, курорт – это название, без сомнений, преувеличенное непосредственно к самому санаторию, поскольку ну не тянет он на курорт, но вот сама местность так называться может и должна без всяких натяжек. Склоны ущелья относительно пологие, очень длинные – да и сами горы вокруг высокие – очень интересный контраст с тем же Cуусамыром или Татыром, где склоны сильно расчлененные.

Естественно, не обошлось без интересных находок. Сразу же за санаторием горы поднимаются резко вверх, и, пройдя буквально километр, оказываешься в девственно диком месте (на фото сверху это за зубчатой скалой по правому берегу реки Иссык-Ата), где растут старые арчи. Собственно, именно там мне и удалось обнаружить популяцию желтушки Романова – одной из самых крупных и эффектных желтушек Средней Азии. Замечу, что летали бабочки на склоне крутом и опасном, о чем свидетельствует фотография выше.

После Иссык-Аты мы на пару дней отправились в Чон-Куурчак. Место это находится недалеко от Бишкека, но красиво необычайно. Цветы и бабочки, свежая зелень, высокие горы… Все это невозможно передать словами – нужно стоять на вершине Узун-Гыра, вдыхать ветер высокогорий, и чувствовать душой вековечность…

Наконец, мы решились на беспрецедентный шаг – объехать вокруг знаменитое озеро Иссык-Куль. Озеро это большое, глубокое и красивое. Вода поразительно чистая, видно дно, даже если до него не один десяток метров, да видно так, что можно обмануться и попытаться нащупать его ногой. В итоге – барахтанье в солоноватой воде, немного которой непременно наберется в желудок. Поездка началась с того, что мы заехали на находящуюся по дороге башню Бурана. Ее изображения, кстати, недавно напечатаны на почтовых марках Республики Кыргызстан, а в городе Токмок, неподалеку от которого и расположена башня, ее именем названы несколько кафе и магазинов. Внешне Бурана напоминает невысокий столб – по сути, им она и является. Внутри башни имеется узкий лаз с высокими ступенями, поднимающий вас на вершину башни. Сторожевые с вершины наблюдали за приближением врага… Возраст башни – 10 веков, однако этого не скажешь – настолько хороша кладка, качество кирпича и раствора… Умели строить древние зодчие Востока!

Въехав на территорию Иссык-Кульской области, мы, не долго думая, направили колеса нашей машины на южный берег озера – место, не особенно любимое туристами за каменистые пляжи и относительно холодную воду. Красота южного берега прежде всего – в контрастности ландшафтов. Сухие, желтые и красные, горы, на фоне зеленых, сочных хребтов, полупустыня и яркая зелень – все это причудливо переплетается в одном месте, создавая непередаваемый, присущий только южному берегу Иссык-Куля, вид:

Наиболее яркое место южного берега озера – курорт Джеты-Огуз. Название курорта отражает его характерную особенность – он расположен рядом с расположенными в ряд семью красными гранитными скалами, похожими на стадо идущих в гору быков (Джеты Огуз в переводе с киргизского означает «семь быков»):

Курортная зона Джеты-Огуз необычайно красива. Здесь и высокие тяншанские ели, и бурные горные реки, и ледники, и многочисленные цветы и бабочки…

После Джеты-Огуза мы посетили город Каракол (при Советах - Пржевальск). Город небольшой, но гостеприимный и очень красивый. Нигде более я не видел, чтобы горы так близко подходили к городу… В непосредственной близости от города находится музей Пржевальского. К слову сказать, я не ожидал от музея в Кыргызстане, посвященного деятельности великого русского путешественника, такой богатой экспозиции и такой любви к самому Пржевальскому. Правда, и тут не обошлось без казусов: на территории музея, в непосредственной близости от могилы русского путешественника, находится могила киргизского академика Карасая уулу Кусейна. Видимо, сей достойный муж прославился своими стихами, образец которых я здесь привожу… Но… Не посчитайте меня за шовиниста, кажется мне, что не так широко известен Карасай, нежели Пржевальский, чтобы беспокоить его мемориальный комплекс, и ставить Карасая в один ряд с ним… Некрасиво это, да и нескромно…

После Каракола наши стопы направились в самую что ни на есть курортную зону – на северный берег озера. Здесь я ломанулся в горы, а мой брат и жена решили позагорать. Естественно, брат, не зная особенностей загорания на высоте 1609 метров, пролежав под солнцем с двенадцати до четырех, сгорел напрочь, до пузырей и соплей. Правда, даже такой исход не помешал ему устроить party в одном из пансионатов – на дискотеке он зажигал так… Эх, где мои 16 лет!!!

В целом же, как любой выезд подальше от родных, но уже порядком набивших оскомину, пенат, поездка в горную Киргизию понравилась необычайно.