2005

 

Летом 2005 года я посетил Грецию, окрестности столицы - города Афины - и занимался сбором энтомологического материала на горе Парнита (Mt. Parnitha), находящейся в непосредственной близости от города. Подняться на гору можно либо с помощью автобуса, либо по канатной дороге (греки называют ее "телеферик"). Общий вид на гору:

 

На вершине горы нас встречает стандартный средиземноморский ландшафт:

 

 

В изобилии встречаются толстоголовки рода Pyrgus и голубянки (особенно много Lycaena phlaeas). Многочисленные цветы (а цветов реально много, не смотря на то, что они в основном низкорослые и колючие) населены жуками (в основном усачами):

 

 

Чайки приносят на вершину морских моллюсков и разделывают их здесь: бросают их с большой высоты на камни и те раскрываются. Некоторые, особо каменистые, участки вершины, буквально усеяны остатками створок моллюсков.

 

 

Склон, обращенный от моря, лесистый - основное дерево здесь - низкорослая корявая сосна. Очень много бурелома и сухих стволов, что делает некоторые места склона труднопроходимыми. Здесь особенно многочисленны голубянки (червонцы и Aricia) и крупные нимфалиды.

 

 

Жуков здесь на цветах также очень много:

 

В целом экскурсии на гору Парнита мне очень понравились - всегда светило солнце и была великолепная летняя средиземноморская погода.