2012: Турция

 

 

 

Когда-то давно, еще в прошлом тысячелетии, была у меня мечта – книжка Хессельбарта, Вагенера и ван Ооршота о дневных бабочках Турции. Роскошное трехтомное издание, великолепное качество печати, авторитетные авторы, но... неприподъемной была цена для аспиранта-биолога.


Прошло несколько лет, и мечту удалось осуществить. Вожделенный трехтомник занял подобающее ему место в моем книжном шкафу, а долгими зимними вечерами перебирался оттуда на заваленный книгами стол. Читая этот без преувеличений титанический труд, я живо представлял себе жаркие прибрежные леса, знойные полупустыни, высокие хмурые горы, мягкую гальку в зоне прибоя – и везде – бабочки, бабочки, бабочки... А еще – развалины первых христианских храмов, остатки римских дорог, разрушенные античные города и поселки.


Средиземноморье... О нет, не подумайте, что я там не бывал – я посещал и Вечный город Рим с его триумфальными арками, колизеем и превосходной пастой, и Древние Афины с их Акрополем, холмом Колонаки и громадный портом Пиреи, и столицу туризма Салоники с незатейливой архитектурой и древними храмами, и Святые Метеоры с их монастырями, и другие места Средиземноморья. Да и в Турции я бывал отнюдь не редко: в том же Стамбуле я побывал, наверное, раз тридцать, исходил как его живописныен окрестные холмы, так и его узкие улочки. Но та самая заветная книжка каждый раз будила во мне аппетит исследователя. Я совершал короткие набеги на окрестности больших городов, но как правило был очень стеснён во времени: либо меня ждал автомобиль, либо было слишком поздно, либо еще что-то.


А вот этим летом – повезло. Выдалась почти целая неделя, с 14 по 19 июня, которую можно было провести на западе Турции, в провинции Чанаккале. И началось путешествие J. Из Стамбула, где я проживал в апартаментах с видом на первый мост через Босфор, мы отправились на фериботе в город Бандырма. Морское путешествие заняло всего 2 часа; около 9 часов вечера мы оказались в городе Бандырма, откуда нам предстояло преодолеть 270 км.  до деревушки Кайалар (в переводе с турецкого: скалы), которая находится в несколькких километрах от побережья Эгейского моря. 270 км мы (забыл представить: в этом путешествии нас было четверо – я и мои турецкие друзья Джем Гюнал, Умут Огуз Чейенли и Бурак Барбуйтлу) на комфортабельном внедорожнике Infiniti мы преодолели за каких то три часа, из которых час сидели в ресторане, уписывая искандер-кебаб и кюнефе, запивая их прекрасным турецким чаем и пуская дым сигарет без ментола J. Так комфортно я до места лова насекомых еще не добирался.


Наконец, прибыли. Побросав барахло в гостинице (а точнее, в небольшом пансионате) в деревне Кайарлар, я коротко обежал окрестности. Первое, что бросилось в глаза – масса кошек. Худые, как велосипед, вечно норовящие забежать в вашу комнату (очевидно, в поисках пищи), практически беспрерывно дерущиеся из-за найденной косточки или кусочка хлеба – они совсем не похожи на наших, откормленных, ленивых, толстых домашних питомцев. В Турции, как и в Греции, не принято кормить кошек. И никто не заморачивается с их стерелизацией. Поэтому они ведут здесь полудкий образ жизни. В плане борьбы с грызунами это наиболее действенная стратегия: голодные кошки – великолепные охотники.


Второе, что бросилось в глаза – не смотря на довольное приличное количество деревушек вокруг, природа относительно нетронута. Конечно же, имеются стада баранов и коз, лошади и прочая характерная для деревенской жизни атрибутика. Но луговины и отдельные участки леса перегорожены либо колючими кустарниками, либо колючей проволокой, и животным туда путь заказан. Выпас производится в четком соответствии с зоотехникой: никто не пасет животных на одном и том же месте много лет подряд, пастбища постоянно сменяются, поэтому нагрузка на них распределяется равномерно. При таком подходе уже через неделю на пастбище не остается даже следов того, что недавно тут паслись овцы.


Собираясь в первую экскурсию за насекомыми, я с прискорибем обнаружил, что забыл взять с собой сачок. Пришлось изготавливать на месте. Сооруженное устройство из дна большого цветочного горшка, отрезка деревянного бруса и скрепленной проволокой и степлером противомоскитной сетки оказалось достаточно надежным и уловистым. Хотя и пришлось первоначально к нему привыкать – в частности, его нельзя было закрыть, просто перекинув сетку через обруч, так как противомоскитная сетка, увы, не настолько мягкая J. На второй день я уже бодро ловил ей сатиров и толстоголовок, но особенно меня порадовало два вида желтушек вместо ожидаемного одного (Colias crocea). Второй вид отловленной мной в Кайарларе желтушки я предпочту пока не называть – уж очень его находка выглядит неправдоподобно, да и у Хессельбарта с соавторами ее нет для этого региона. Нужно еще раз проверить определение.


Сатиров было много, и разных. Основная масса крупных сатиров держалась все время в лесной чаще – это и разные виды Hippatchia и Chazara, Kirinia, Maniola и т.д. Там же, в зарослях, встречались и некоторые голубянки (особенно из рода Aricia). В тени больших деревьев у дорог наблюдалось много Nymphalis xanthomelas, а на перегнивающие плоды, валяющиеся под сливами и абрикосами, в массе садились киринии и толстоголовки. На открытых биотопах летали желтушки и меланаргии ларисса, червонцы, полиомматины и крамбиды. Правда, открытые биотопы все сплошь покрыты разными колючками – нигде и никогда я не видел их столько! Поэтому я даже был рад, что мой сачок сделан не из нежной кисеи, а из прочной противомоскитной сетки. Он выдержал очень многое.


Ночной лов проходил в весьма и весьма цивилизованных условиях – на террасе летнего дома, смотрящей прямо на девственный лесной склон с луговинами. К сожалению, почти каждую ночь дул сильный ветер с моря, поэтому прилетело немного.  Из бабочек отмечу два вида Catocala и какой то любопытный вид Noctua, из жуков – громадного хруща коричневого цвета и жужелицу рода Zabrus (тоже не маленькую). Правда, не слишком богатый лет полностью компенсировали комфортабельные условия, в которых он производился J.

Проезжая древнюю Трою, я мысленно склонил голову перед памятью великих героев, воспетых Гомером. Напомню, что Троя находится в окрестностях турецкого примормкого города Чинуккале. Вид на Чинуккале и Трою, вид на Дарданелл - на следующих двух фото. Снимать древние стены Трои и развалины ее домов я почему-то не смог...