2010 - Досанг - Меловое - Луговское (Астраханская - Саратовская области)

 

Выезд состоялся утром 30 апреля 2010 г., на автомобиле Mitsubishi Galant Дениса Потанина. Маршрут был разработан и утвержден заранее: сначала - город Саратов, где ночевка у гостеприимного Игоря Крюкова; затем - в Досанг (Астраханская обл.) (1 - 3 мая); 4 мая - обратно в Саратовскую область, окр. с. Меловое (4 - 5 мая); а с 6 по 9 мая - на реке Бизюк, рядом с с. Луговское Саратовской области. В целом, несмотря на относительно малое обилие дневных и ночных бабочек, поездка состоялась, и состоялась успешно: не было ни одного непогожего дня, удалось многое увидеть, за многим понаблюдать, многое пофотографировать. Итак, по порядку.

 

 

 

 

Состав экспедиции на финальном этапе:

 

 

Анна и Денис Потанины

 

 

Алексей Цылин

 

 

Алексей Сажнев и Илья (фамилию не помню, увы)

 

 

Игорь Крюков и ваш покорный слуга

 

 

Гостеприимная квартира Игоря Крюкова: кухня. Подготовка к экспедиционной работе: дезинфекция организма, профилактическое ополаскивание желудочно-кишечного тракта слабым раствором спирта и проверка пищеварительной системы на адаптацию к макаронно-тушеночной диете.

 

Досанг

 

1 - 3 мая 2010. Все впечатления от досанга выкристаллизовались вот в эти строчки:

 

Здесь всё найдется для меня:

Хлеб-соль, закуска, разговоры,

Полдня - жара, полночи - споры,

Бескрайне-желтые просторы

Что энтомолога манят...

 

Досанг. Пустынный жаркий край,

Скрещенье Казахстана с Русью,

Степей - с пустыней, счастья - с грустью,

Меня почаще ты встречай.

 

Вот скарабей, всегда могучий,

Толкает пищи кус вонючий

А рядом с ним порхает он -

Красавец - желтый махаон.

 

Выходишь спозаранку в путь

И к вечеру - в мозолях ноги,

Песок в кроссовках от дорги

И мысль одна - воды б глотнуть.

 

Но лишь опустошив стакан

Морилки на столе разложтшь

И ничего сказать не можешь:

И без вина ты в доску пьян.

 

По дороге в Досанг, на границе Саратовской и Волгоградской областей, наш взор привлек камуфлированный нужник, возвышающийся над бескрайним степным раздольем. Безупречно исполненный в стиле a la Piza, туалет исключительно гармонирует с окружающим его ландшафтом.

 

 

В Досанге мы оказались к вечеру 1 мая. Поужинав, заселились в отведенное нам помещение, и тут же уснули в предвкушении завтрашних экскурсий. Правда, их пришлось ненадолго отложить - утром приехала большая группа студентов, изучающих Патриса Лумумбу, а если точнее - то его экологию (РУДН), и нас попросили перелечь с комфортабельных односпальных кроватей в гостиничной комнате - на древние раскладушки в бухгалтерии. Переселение было завершено в рекордно короткое время - 15 минут - после чего наши ищущие стопы направились в пустыню:

 

 

Пустыня цвела:

 

 

Жизнь и смерть кипела вокруг.

 

 

За все время ходьбы по пустыне было встречено несколько степных гадюк. Змеи относительно небольшие и, в целом, неагрессивные. При встрече с человеком пытаются скрыться в близлежащих кустарниках, однако если им это не удается, то принимают угрожающую позу, издавая тихое шипение. Голова всегда обращена к вам. Время от времени змея совершает довольно резкие выпады в вашу сторону - в большинстве своем исключительно с целью напугать. Однако не обольщайтесь - если вы будете держать змею в напряжении и потеряете бдительность, ее выпады могут достичь цели (вас), и она не упустит такой возможности, чтобы вас укусить.

 

 

К вечеру второго дня мы решили пособирать на свет на одном из крупных песчаных барханов, расположенных примерно в 10 км от Досанга. Пейзаж совершенно футуристический, больше напоминающий планету Кин Дза Дза:

 

 

По барханам бегали чернотелки, оставляя многочисленные следы:

 

 

 

Из бабочек днем летали только P. anthracias, P. machaon, E. ausonia, Z. eupheme, C. alceae, P. caspicus.

 

 

Работали скарабеи:

 

 

Песок рождал различные фантазии, вроде этой:

 

 

Посередине этого замечательного песчаного массива находится колодец (точнее, скважина), из которого местные жители (в основном, казахи) поят скотину. Верблюды, бараны, лошади - основные виды домашнего скота, разводимые в Досанге:

 

 

 

В Досанге я первый раз увидел круглоголовок. Первой удалось понаблюдать круглоголовку такырную:

 

 

Особенно забавно было смотреть, как ящерицы переговариваются друг с другом, подавая сигналы черным кончиком своего ховста. Хвост то сворачивался колечком, то распрямлялся, то клался на песок, то поднимался вверх почти вертикально. Изумительное зрелище! Ниже приведено 3 снимка из более чем 200-кадровой сессии "монолог круглоголовки".

 

 

Ушастая круглоголовка - более крупный и значительно более редкий вид. Нам удалось ее обнаружить чисто случайно - прогонявшаяся на водопой отара овец заставила выкопаться закопавшуюся в бархане ранее круглоголовку. Животное обладает довольно острыми роговыми зубками, которыми легко прокусывает кожу до крови. В защитной позе раздувает "уши" - кожные складки по бокам рта - и широко разевает пасть, демонстрируя ярко-розовые язык и полость рта.

 

 

Если ее какое-то время не беспокоить, довольно быстро закапывается в песок. На серии снимков ниже (из более чем 300-кадровой серии "закапывающаяся ушастая круглоголовка") видно, каким образом она это делает.

 

 

В последний день нашего пребывания в Досанге были посещены солончаки. Кроме скакунов я там особо никого и не заметил :)

 

 

После посещения солончака, было принято решение съездить в пойму реки Ахтубы. Там летали только P. daplidice, да таскали из реки рыбу пять пьяных в драбадан волгоградских мужиков.

 

 

Проезд к пойме ознаменовался преодолением небольшой протоки, после чего цвет машины Дениса Потанина изменился с фиолетово-коричневого на серый:

 

 

Однако это не помешало нам активно рыбачить предусмотрительно захваченными Денисом удочками. Клевало очень хорошо, за каких-то два часа в две удочки мы натаскали из Ахтубы ведро рыбы - в основном, чехони. Вечером рыбка былда изжарена и съедена.

 

 

 

Саратовская область: Меловое, Луговское

 

Дубрава на верхушке балки

За ней - еще одна, и вот

Я с махаоном дуюсь в салки,

Бывает - и наоборот.

 

Сатиры нежные порхают,

Но мне сегодня не до них -

Там махаон опять летает

В своих одежках щегольских...

4 мая, преодолев почти 800 километров, мы остановились на гребне балки в окрестностях с. Меловое, покрытой небольшой дубравой.

 

 

Виды Мелового:

 

 

 

 

 

После разбивки лагеря, стали готовиться к ночному лову.

 

 

С наступлением сумерек - начали ловить. Летело слабо - ни бражников, ни медведиц не было. Только совки и пяденицы.

 

 

 

Аня, гуляя по дубраве, нашла самца поликсены - это была первая поликсена, встреченная нами в 2010 году. Ей пришлось некоторое время поработать моделью :).

 

 

Утром пошли вниз, в сторону Волги. Понаблюдали, как паук пеленает P. afra:

 

 

 

После обеда выдвинулись в сторону Луговского, куда приехали уже перед наступлением сумерек. Быстро разбили лагерь, после чего начали готовить ночной лов:

 

 

 

Первая ночь в Луговском. На заднем плане можно наблюдать "группу в полосатых купальниках" - энтомологов на привале :).

 

 

 

В сачки иногда и такие звери попадали:

 

 

 

 

А из этого живописного болота нам приходилось брать воду для мытья посуды и самих себя:

 

 

 

На второй день нашего присутствия была обнаружена болотная черепаха. Фотосессия заняла около часа :).

 

 

Кувшинковые листоеды, демонстрировавшие чудеса знания Кама-Сутры, снимались в ведре с водой.

 

 

 

Бегали доркаши.

 

 

И черепахи :)

 

 

На второй день, в процессе поиска реликтовых дубрав, был найден шикарный песчаный бархан с гебами. Ночной лов на этом бархане дал немалое количество пустынных видов.

 

 

Виды из лагеря:

 

 

 

Под конец нашего присутствия начались голубянки (всего 3 вида). G. alexis прилетел восполнить недостаток солей с моего пальца:

 

 

На следующее утро в одном из сосудов для воды обнаружили чесночницу. Более благодатной модели я не встречал:

 

 

 

8 и 9 мая собирали в пойме р. Еруслан. Фауна значительно богаче, чем в окрестностях с. Луговское - прежде всего, в силу того, что значительно богаче флора. Поликсены было много, кроме нее, было немало G. alexis. 9 числа начала лететь C. myrmidone. 2 вида толстоголовок, 5 видов голубянок, 3 вида парусников, 3 вида нимфалид и 1 сатиров - это результат работы на Еруслане.

 

 

 

8 и 9 мая начались проливные дожди с грозами. В один из таких ливней мне пришлось спрятаться под навесом родника.

 

 

Перед самым отъездом из лагеря была поймана C. auropunctata, улизнувшая от меня ночью (был сильный ветер, жук просто пролетел мимо лампы и, видимо, не смог вернуться).

 

 

 

Транспорт готов к отъезду:

 

 

Поликсена с реки Еруслан и вид на реку: