Казахстан, 27 июня - 11 июля 2010 г.

26 июля 2010 года мы, покинув Нижний Новгород, отправились в столь долго ожидаемое путешествие в Казахстан. Экспедиция получилась спонтанной - готовились мы в Киргизию, но революция в этой прекрасной горной республике и последовавшая за ней Ошская резня-2 полностью отбили у нас всякое желание туда ехать в этом году. Итак, состав нашего отряда:

 

Андрей Шапошников, он же - babochkalov. Великолепный ходок по горам, веселый, неунывающий человек. Большой любитель высоких гор и холодных ночевок :)

 

Алексей Цылин, он же - Tsylin. Обладающий неподражаемым шармом и чувством юмора, характерным только для жителей северной столицы. Неприхотливый и выносливый, как мул.

 

Дмитрий Пожогин, он же - swerig. Шутник и балагур, ценитель прекрасного. Тонкий знаток природы, энциклопедщия тропических бабочек.

 

Петр Егоров, он же - P.Egorov. А.Б.Жданко справедливо назвал его своим лучшим учеником. Живой, любознательный ум и потрясающая бескорыстность.

 

Денис Потанин, он же - Bad Den. Уравновешенный, спокойный, неунывающий и выносливый. На себе тащил груз за двоих, сломав три кости кисти, целый день скакал по склонам в поисках насекомых. Одним словом - истинный ариец :)

 

Супруга Дениса - Анна Потанина. Абсолютно спокойный и уравновешенный человек. Любовь к природе у нее настолько велика, что она поехала в дальнюю экспедицию на пятом месяце беременности.

 

Ваш покорный слуга, он же - rhopalocera.com. Ну, сам себя не похвалишь - никто не похвалит ;).

 

Знаменательная особенность этой экспедиции состоит в том, что в ней приняли участие сразу трое выпускников биофака ННГУ. БФ - СЛФ!!!

 

Экспедиционная работа включила в себя посещение следующих мест:

 

гора Кок-Тобе близ г. Алматы

хр. Боро-Хоро, 7 км к северу от пос. Сары-Бель, 22 км от границы с Китаем

р. Или к юго-западу от пос. Кок-Тал

ущ. Малой Алмаатинки на хр. Заилийский Алатау

ущ. Большой Алмаатинки на хр. Заилийский Алатау

ущ. Чемолган на хр. Заилийский Алатау.

 

Гора Кок-Тобе близ г. Алматы.

Расположенная вблизи от резиденции Петре Егорова, гора Кок-Тобе привлекла нас прежде всего своей легкой досягаемостью (приблизительно 20 минут пешком). Кроме того, она находится на высотах от 900 (подножие) до 1150 (забор, огораживающий телевышку) м. Безупречное расположение и относительное богатство фауны (огромное количество различных бабочек, жуков и перепонов) вкупе с великолепной погодой позволили нам необыкновенно полно насладиться не только видами города, но и охотой за насекомыми.

Почти на вершине горы Кок-Тобе. На заднем плане - знаменитая Алмаатинская телевышка. Фото: А.Цылин.

Панорама города Алматы с горы Кок-Тобе. Фото: А.Цылин.

Охота за бабочками на склонах горы Кок-Тобе. Фото: С.Корб

Один из пиков Заилийского Алатау, видимый с горы Кок-Тобе. Фото: С.Корб.

 

Хр. Боро-Хоро

29 июня, ближе к обеду, стартовал наш первый выезд по Южному Казахстану. Решив рубить с плеча, отправились на хр. Боро-Хоро, максимально близко к Китаю. Изначально был выбран маршрут по реке Верхний Усек. Однако на половине пути к нему обнаружилось, что обширный участок дороги просто смыло в реку, и путешествие дальше оказалось невозможным:

Долина реки Усек. Фото: С.Корб

Река Усек. Размытая дорога. Фото: Д.Потанин

Наш железный конь. Фото: С.Корб

Пришлось разворачивать нашего железного коня (бортовой УАЗ) и ехать другим маршрутом на другую сторону того же горного отрога. В итоге места дислокации мы достигли около 8 часов вечера (закат в горах наступил в 9, соответственно, от момента спешной разгрузки до момента наступления абсолютной темноты у нас было не более полутора часов). Наскоро найдя место для стоянки, разложили палатки, и приступили к первой в Казахстане ночной охоте :). Летело средне (все таки, ночка была лунной), были и бражники, и медведицы, и совки, и прочие чешуекрылые. Жуки, конечно-же, тоже. Особенно говноеды :)

Живописный пейзаж Боро-Хоро, открывающийся с высоты 2100 м. Фото: А.Цылин.

Вершины Боро-Хоро. Фото: А.Цылин.

К сожалению, крутизна склонов не позволила поставить все палатки в одном месте, поэтому лагерь разделился на 2 части. В нижней части ущелья стояли палатки А.Шапошникова и Д.Пожогина, а в верхней - всех остальных.

Нижний лагерь. Фото: Д.Потанин

Нижний лагерь. Проходящая мимо отара овец. Фото: А.Цылин.

Нижний лагерь. Заросли крапивы. Фото: Д.Потанин

Верхний лагерь. Фото: Д.Потанин

Верхний лагерь. Суровый походный быт. Фото: Д.Потанин.

Ущелье, в котором стоял лагерь. Фото: С.Корб

Верхний лагерь. Пробуждение. Фото: С.Корб

Боро-Хоро. За высокими горами - Китай. Фото: С.Корб

Боро-Хоро. Фото: С.Корб

Вид на Илийскую долину. Вдали виднеются вершины хребта Кетмень. Фото: С.Корб

Поедающие барана. Фото: С.Корб

Баран успешно поглощен. Фото: С.Корб

Всей командой. Фото: С.Корб

Экспедиционный ужин. Фото: С.Корб

Перед отъездом. Фото: С.Корб

Река Или встретила нас невыразимой словами жарой и тучами комаров. Комары мелкие, но дико свирепые. Для защиты от их нападок был приобретен крем "Комарекс" - совершенно бесполезная вещь в условиях такой жары. Тот, кто продает его в Средней Азии - явно извращенец: на базе вазелина, на жаре выше 30 градусов крем тает практически моментально и успешно смывается потом. Комарам остается только немного подождать (считанные минуты), после чего снова приступить к трапезе.

Лагерь на р. Или. Фото: С.К.Корб

Лагерь на р. Или. Ночь. Фото: Д. Потанин

Ночью вс стало намного хуже. Комары в конец озверели и нападали на нас тучами. Ультрафиолетовые лампы их совершенно не привлекали. Но... Зато какие на Или закаты :).

Закат на р. Или. Фото: Д. Потанин

Закат на р. Или. Фото: С.К.Корб

А.Цылин закапывает стаканы-ловушки. Фото: С.Корб

Энтомологические собирания ограничились спешными хождениями вдоль кустов и собиранием редких бабочек и довольно обычных златок. Были и другие представители царства насекомых: какие-то жужелицы, богомолы, стрекозы...

р. Или. Фото: С.Корб

р. Или. Фото: С.Корб

Указующий перст. Фото: С.Корб

После Или жара в Алмате показалась нам раем: подумаешь, какие-то 27 градусов ;). Кто же знал, что на Родине нас ждет сорокаградусное пекло? Однако, вернемся к экспедиции. В промежутке между планируемыми выездами решено было совершить краткий набег на долину р. Малая Алмаатинка, где высоты составляют от 1700 до 2100 м н.у.м. Сказано-сделано. Опущу детали, скажу лишь, что при переправе через бурную горную речку двое из пятерых отправившихся в столь нелегкий путь получили травмы: Ден сломал 3 кости кисти руки, а Андрей потянул лодыжку. В целом, однако, выход удался: было поймано много разных насекомых.

Долина р. М.Алмаатинка. Биотоп. Фото: А.Цылин

В поисках аполлона.Фото: А. Цылин

Прыжок через реку. Фото: А.Цылин

Последний крупный выезд состоялся 6 - 8 июля: мы отправились небольшим числом (4 человека: я, А.Шапошников,Д.Пожогин и А.Цылин) в долину реки Большая Алмаатинка, к Большому Алмаатинскому озеру. Планировалось уехать за него, на стык хребтов Заилийского Алатау и Кунгей Ала-Тоо, однако бдительные казахстанские пограничники закрыли туда дорогу: в Киргизии беспорядки, находиться в приграничной зоне можно только по специальному разрешению. Разрешением мы, естественно, не озаботились, поэтому пришлось завернуть немного в сторону и встать лагерем в альпике на высоте 2750 м. К слову, места красивые, о непогода сделала свое черное дело: большую часть времени мы провели в палатках, поглощая предусмотрительно взятую водку.

Набегающие тучи. Фото: А.Цылин

В ожидании вечернего лова. Фото: А.Цылин

На пути наверх. Фото: А.Шапошников

Вечерняя туса на границе 3000 метров. Фото: С.Корб

Над озером. Фото: С.Корб

Обитель вкусных бабочек. Фото: С.Корб

Убивая время. Фото: С.Корб

Альпика, не тронутая скотом. Фото: С.Корб

Утро. Пора на охоту. Фото: С.Корб

А.Шапошников. Фото: С.Корб

С.Корб. Фото: Д.Пожогин

Д.Пожогин и А.Цылин. Фото: С.Корб

Последняя вылазка сстоялась в ущелье Чемолган. До высоты 2800 м н.у.м. нас подняла канатная дорога (как приятно, ё-маё!), о наверху нас ждала непогода. Как следствие - практическое отсутствие сборов и очень малое число фотографий.

Чемолган. Дождь. Фото: С.Корб

А будет ли сегодня солнце? Фото: П.Егоров

Последние пару дней перед отлетом мы решили провести, релаксируя под водку и шашлыки. Огромной удачей было застать в городе А.Б.Жданко и познакомиться с ним. Очень разносторонний человек, фотохудожик и большой знаток бабочек - это далеко не полный его портрет.

За столом. Шашлык готов :). Фото: С.Корб

На брудершафт! Фото: С.Корб

Группеннфото. Алматы, ул. Бекхожена. Базовый лагерь ;). Фото: С.Корб