2011 - Казахстан

 

 

Полевой сезон 2011 года я начал в Южном Казахстане - давно мечтал побывать там и познакомиться с ранневесенней фауной пустынь Средней Азии. Поездка выдалась довольно сложная, и прежде всего в силу огромной температурной нагрузки - днем зашкаливало за 30 градусов жары, а ночью было холодновато даже для видавшего виды в высокогорье моего спальника. Но в целом поездка, я считаю. удалась - получены новые впечатления, пойманы новые для меня бабочки, проведена работа по картированию некоторых видов. Кроме того, удалось пособирать ранневесенние виды в предгорьях Заилийского Алатау - единственного хребта Северного Тянь-Шаня, который я пока посетил меньше 10 раз.

 

До Алматы я решил добираться поездом - как-то не лежит у меня душа к самолетам, слишком часто летаю, надоели постоянные стрессы, связанные с полетами. В прошлом году, когда мы летели в Алматы авиакомпанией "Трансаэро", наш самолет не взлетел - оказался неисправен - и мы порядком понервничали, ожидая замены. Самолет заменили, но был это какой-то дико старый боинг с неработающим кондиционером - весь полет было очень жарко, даже коньяки и водки не спасали от неприятной нервозности. Все таки когда что-то неисправно - а тем более на высоте 10 километров - это заставляет начать думать о вечном...

 

Поезд оказался довольно приятным, и хотя путешествие длилось почти четверо суток, я получил от него необычайное удовольствие. Если бы в вагонах еще устанавливали душ... Но мечтать не вредно - приехал я грязный и небритый. Гостеприимный Петр Егоров встретил меня на вокзале, обогрел, напоил, накормил. После душа я стал чувствовать себя человеком, а в 12 часов мы отправились встречать Святослава Князева и Сергея Титова, с которыми нам и предстояло начать эту экспедицию. Нагруженные как вьючные мулы (два генератора, масса коробок и коробочек, банок, склянок, сумок и рюкзаков, палатки, спальники и прочая, прочая, прочая...) мы втиснулись в такси, которое довезло нас до той улицы, которая "вся нами уж исхожена" (посвященные меня поймут ;) ).

 

Следующим шагом нашей эпопеи было получение временной регистрации на территории суверенной республики Казахстан. В паспортном столе у нас деловито отняли документы - мы были приятно удивлены, что теперь регистрация абсолютно бесплатна - и уверили, что на следующий день вечером мы получим вожделенный синий листочек с написанным по-казахски местом нашей временной дислокации. Как и следовало ожидать, на следующий день документы готовы не были - у паспортистки не работал компьютер (на самом деле просто не печатал принтер, как выяснилось несколько позже), но мы были настойчивы, и уже через 45 минут обладали не нужной нам бумажкой. Ура! В поля!

 

Машина была зафрахтована заранее, и по нашему сигналу пибыла на погрузку. Загрузились быстро и тут же отправились в путь-дорогу. Первым пунктом нашей программы значился Капчагай.

 

Капчагай - это небольшой город-сателлит Алматы, расположенный в 60 км от столицы и насчитывающий около 70 000 жителей. Знаменит своей гидроэлектростанцией и огромным водохранилищем, на котором располагается довольно много санаториев и пансионатов. Естественно, эти места нас не интересовали - гораздо более интересными были скальные выходы (чистый базальт!) по правому берегу реки Или, расположенные на высотах от 500 до 575 метров над уровнем моря. Там мы и встали лагерем из двух палаток. Первая же ночь показала превосходство УФ-трубок Сергея над ДРЛ Святослава - летело, что называется, "гуще". Я курсировал от экрана к экрану, наблюдая за ловом и собирая то, что мне дозволялось :). Поймано было довольно много, но бражников еще не было.

 

Днем я понял, что то, а чем я приехал именно на эту точку - Parnassius apollonius, Otnjukovia tatjana и Lyela myops - я поймаю лишь частично: аполлониуса еще не было, как и татьяны. Но миопса было в избытке, и был он изумительного качества утреннего выплода. Наловив необходимое его количество, я переключился на остальной бабочный люд: летало немного Arici agestis (forma scytissa), A. myrmecias, Papilio machaon и Euchloe ausonia pulverata. Тут же была поймана и первая (и единственная на Капчагае) Zegris fausti. Ребятам удалось поймать Melitaea didyma - я не видел ни одной. Однозначно, весна началась поздно, и многие виды еще не вышли.

 

Побродив ночью по барханам и пособирарв жужло (какие-то красотелы и что-то скаритоподобное, черное и здоровое) и чернотелок, снова начали ночной лов. Летело то же, что и в предыдущую ночь, поэтому я ушел рано спать. Ребята продолжали ночной лов еще часов до 2 - 3 (возможно, что и позже).

 

Наутро я обнаружил, что мой надувной мартас, составленный из 6 секций, что называется, дал течь - две секции из шести оказались проколоты. Естественно, это было не смертельно, но убедило меня в том, что в пустыни лучше брать с собой каремат. а не надувной матрас - каремату пофигу колючки, которых в пустыне более чем достаточно. В горах матрас показывает себя выше всяких похвал - он компактный и легкий (800 граммов при размере нарезного батона), но в пустыне оказался слишком уязвим. На следующей точке он прокололся еще в одном месте, и спать на нем стало возможным только в положении "на боку, вытянув ноги и не дыша" - согласитесь, не слишком комфортно :). По этой причине 3 ночи я провел в машине. Тоже неудобно, но все таки можно было принять более-менее приемлемое для сна положение.

 

25-го апреля мы переселились в другую точку - в пойму реки Или примерно 40 км севернее поселка Баканас. Здесь меня ожидало удовлетворение: все намеченные для этой точки виды (Hypermnestra helios, Zegris fausti, Z. eupheme, Microzegris pyrothoe и Glaucopsyche laetifica) летали в изобилии, и кроме них, встречались еще Cupido prosecusa и Euchloe ausonia pulverata. Единственное неудобство - дикая жара при абсолютном безветрии уже в 20 метрах от берега реки. Выходы в пустыню были короткими - не более 2 часов каждый - и лимитировались взятым с собой количеством воды. Замечу попутно, что как человек, подверженный исключительному влиянию солнечных лучей, сиречь сгорающий на солнце очень быстро, я был вынужден ходить в закрывающей все тело одежде: панаме с широкими полями, куртке, плотных брюках, с надетыми велосипедными перчатками, а поскольку местность представляла опасность в виде змей, скорпионов и прочих ядосодержащих животных, ноги пришлось облачить в армейские берцы из яловой кожи - я приходил в состояние высшей степени нагретости очень быстро. Но все же намеченное количество экземпляров большинства видов мне удалось из природы изъять. Ночной лов принес нам первых бражников (Hyles centralasiae) и местный вид гарпий, а также многочисленных совок, пядениц и микрочешуекрылых. В последнюю ночь прилетел и Smerinthus kindermanni.

 

После Баканаса Сергей и Святослав должны были ехать обратно - 27 числа отходил их поезд на родину - а я остался и путешествовал дальше с экспедицией лаборатории энтомологии института зоологии НАН Казахстана. Не могу не выразить своей самой глубокой признательности Богдаулету Туралиевичу Таранову, Рустему Хасеновичу Кадырбекову и Петру Егорову за то, что приняли меня в состав экспедиции. Благодаря им следующая неделя в Казахстане навсегда останется для меня одним из самых ярких воспоминаний.

 

Покинув Баканас, мы отправились уже новым составом (7 человек) в национальный парк "Алтын-Эмель", но в пути у нас сломался генератор. Было принято решение о ремонте, и мы остановились на берегу речки Чингельды, рядом с одноименным поселком. Увы, но генератор отказался оживать, и было принято новое решение - приобрести новый генератор. Сказано - сделано: в Алматы была отправлена машина и гонец - Петр. Надо сказать, что справились ребята выше всяких похвал - обернулись туда и обратно менее чем за 4 часа (расстояние до Алматы составляло примерно 90 км, из которых часть пути пролегала по не слишком хорошим дорогам). правда, купленный генератор оказался довольно капризным - в первую же ночь у него сдохла какая-то запчасть, которую мы заменили, использовав со сдохшего ранее, а затем он еженощно отказывался заводиться до тех пор, пока ему не переустанавливали... бензобак :). Мы так и не смогли понять, что менялось при этой операции (бензобак откручивался, снимался, ставился на место и прикручивался обратно), но без ее проведения генератор вчистую отказывался работать :).

 

От речки Чингельды мы отправились в сторону национального парка, и наша первая остановка состоялась в горах Чулак - крайнем восточном отроге Джунгарского Алатау. Фауна дневных бабочек была довольно скудна (Polyommatus thersites, P. icarus, Thersamonia thersamon, Papilio machaon, Lyela myops, Proterebia afra и некоторые другие), но зато я первый раз увидел гусениц Neoris schenckii - прекрасные, красивейшие создания. Ползали и другие интересные гусы - коконопрядов, медведиц, сатиров... А вечером оказалось, что мы разбили лагерь вокруг гнезда кеклика - их было вокруг превеликое множество, можно сказать, что мы все время находились под их неусыпным контролем. Ночной лов оказался на удивление скудным, зато мы с удовольствием предались пороку пьянства - и некоторые в этом деле даже переусердствовали :D.

 

А на утро мы въехали в национальный парк "Алтын-Эмель". Это одно из немногих мест в мире, где еще сохранились в диком виде джейран и кулан. Здесь запрещено любое природопользование, поэтому фауна достаточно богата и самобытна. Дневных бабочек, правда, было немного, но зато ночной лов приятно удивлял - во множестве летели бражники, совки, прилетали кое-какие медведицы. Я особенно радовался прилетающим микрочешуекрылым - уверен, что среди моих сборов есть еще не описанные виды.

 

Всего в заповеднике мы посетили 3 точки, где производился ночной лов: окрестности Поющего бархана, саксаульник в крайнем западном углу заповедника и горы Ак-тау. Замечательные, безупречно красивые места!!! Я отдыхал так, как никогда. Богдаулет Туралиевич показал нам такие места, о существовании которых я и помыслить не мог: громадная ива, которой, по подсчетам ученых, не менее 800 лет; радоновый душ прямо посредине пустыни; старый Кульджинский тракт, и т.п. И везде - изумительный ночной лов. Правда, бабочек было не много, но зато я своими глазами первый раз в жизни увидел Cucullia magnifica, некоторых медведиц и пядениц. А в саксаульнике еще и прекрасных микрочешуекрылых, которыз собрал достаточно много. Надеюсь, смогу их достойно обработать и когда-нибудь опубликовать список всего пойманного мной мелкого и вкусного :).

 

После "Алтын-Эмеля", через мост, под которым мы стояли в прошлом году, проехали в Чарынскую ясеневую рощу - тоже, кстати, национальный парк. К сожалению, ни Neolycaena sinensis, ни Athamanthia alexandra еще не вылетели - надежда оставалась только на ночной лов. И действительно, стоило только включить генератор, как полетели коконопряды (что-то типа alicae), но совершенно неожиданно свет погас - генератор немножко умер :). Примерно полчаса возились с его бензобаком, после чего свет снова зажегся, но коконопряды лететь уже не хотели. Обиделись, не иначе. Пришлось довольствоваться малым числом бражников (среди которых был и один Киндерманна), совками и пяденицами. Микры летело на удивление очень мало.

 

Наконец, на следующий день мы отправились в сторону Алматы - экспедиция заканчивалась. Оставалась еще одна ночь, и мы долго выбирали место. Сначала хотели поехать в Красный Каньон рядом с ущельем Чингельсу - но у машины отказали тормоза, и подняться в каньон она бы не смогла. Поэтому поехали в Чингельсу - но оказалось, что ручей, который там течет, размыл напрочь дорогу - десятиметровую рытвину наш уазик преодолеть никак не мог. Пришлось отправиться на поиски другого стойбища.

 

Учитывая то, что ночь нам предстояла, что называется, крайняя, купили водки. Закуски было еще полно - пищу прикончить всю мы не смогли бы, думаю, и в течение недели - но нужно было место, где можно было бы и половить, и отдохнуть. Такое место нашлось на северном макросклоне хребта Заилийский Алатау, в окрестностях села Корам - минеральный источник с офигенной, вкуснющей водой (ах, как она помогла нам утром, когда похмелье дало о себе знать), хорошие, раскидистые, дающие много тени кустарники и деревья, нормальная дорога. Внизу - БАК (Большой Алмаатинский Канал). Вверху мы поставили экран - и уже ночью поняли, что это наша ошибка. Терраса, на которой он стоял, обрывалась крутым спуском к БАКу, и в этом месте образовалась мертвая зона без освещения. Очень много бабочек, долетая до границы этой зоны, ныряли вниз и оставались там, в темноте, не досягаемые для нас. Я видел до 6 - 7 бражников, фланирующих на границе мертвой зоны, но не идущих на свет. В общем, никогда не формируйте мертвой световой зоны - улов будет в разы меньше того, что могло бы быть.

 

Лагерь на Капчагае

 

Colias erate, Капчагай, 23 апреля 2011 г.

Обратите внимание на передние лапы этого создания. Черепах было особенно много на Капчагае и под Баканасом

Капчагайская ГЗС

Берег реки Или под Баканасом. Река постоянно меняет свое русло, часто вымывая почву из корней деревьев.

Заросли саксаула, 40 км к северу от Баканаса. Здесь встречались Zegris fausti, Microzegris pyrothoe, Euchloe ausonia pulverata, Hypermnestra helios.

Наш лагерь под Баканасом. К счастью, комаров еще не было.

Это огромная радость - когда есть вода, и можно искупаться и постирать вещи. В следующую неделю я был этой радости лишен

Экспедиционные посиделки - важный элемент полевой работы

Солончаковое озеро в сердце саксауловой пустыни. Неподалеку от него лежала туша коровы. Но собирать с нее насекомых я не решился.

Вот такие вот ребята сожрали весь лох поблизости от нашего лагеря. Их было очень много

Zegris fausti, 40 км севернее Баканаса, 27 апреля 2011 г.

Этот снимок стоил мне больших трудов :)

Брачные игры бабочек. Если вы обратите внимание, то самка - Zegris fausti, а самец - Microzegris pyrothoe. Эту пару я наблюдал в течение примерно 20 минут - ну никак не хотел самец отставать от самки, не смоторя на то, что такой акт был бы противоестественен :). Пришлось прописать их обоих на одном из моих ватных матрасов

Hypermnestra helios

Жаба Певцова. Говорят, исключительно редкий обитатель долины реки Или

По дороге к Капчагаю. Две экспедиции - наша (я, Святослав Князев и Сергей Титов) и ЗИН НАН Казахстана

Лагерь на реке Чингельды. Холодно, дождит.

Река Чингельды

Реанимация

Горы Чулак. В день приезда было довольно прохладно и шел дождь

Гусеница среднеазиатской павлиноглазки Шенка. На дикой вишне их было довольно много

Чьи-то запасы. Доркадион наколот на длинный шип.Можно было бы сказать, что какая-то птичка занялась коллекционированием жуков :)

Горы Чулак. Дорога в "Алтын-Эмель"

Polyommatus thersites. Горы Чулак

Гнездо кеклика, вокруг которого стоял наш лагерь в горах Чулак

Национальный парк "Алтын-Эмель". Скифские курганы

Поющий бархан. Громадная куча песка, прокатившись по которой можно услышать рев самолетных двигателей

Река Или в районе Поющего бархана

Еще один вид на Поющий бархан. На фоне гор виден его реальный размер

Старый Кульджинский тракт

Ночной гость

Ива, которой 800 лет

Ива, которой 800 лет. Для сравнения у ствола сижу я :)

Горы Катутау

Горы Актау

Реликтовая ясеневая роща, Чарынский каньон

Вид от поселка Корам на возделанные поля Чуйской долины