Киргизия, март - август 2014 г.

 

Полевой сезон 2014 г. я провел полностью в Киргизии. С марта по август 2014 г. совершались сборы в различных точках республики, ожидающей вступления в Таможенный Союз и ЕврАзС. Материала собрано немало, и теперь предстоит всю зиму его монтировать и определять. Если будет время, конечно =).

 

Наиболее интересной оказалась поездка за Koramius davydovi на хребет Молдо-Тоо. Во время этой поездки выяснилось, что у моей машины запасное колесо прикручено секретным ключом, который сломали при последнем ТО :D. В итоге пришлось проделать пешком и на такси более 60 км для того, чтобы найти достойную Land Rover вулканизацию (для тех, кто вдруг попадет в подобный переплет: это вулканизация в поселке Куртка). За лето были посещены и совершались сборы на следующих хребтах Киргизии: Киргизском (ну а как же, если у меня тут дом в 15 км от Чон-Куурчака и в 21 км от Ала-Арчи), Молдо-Тоо, Суусамыр-Тоо, Кунгей Ала-Тоо (Северный Тянь-Шань все таки манит...), Джумгалтоо, Ферганском, Байдулу и нескольких мелких, названий которых я пока не знаю (пусть работают географические координаты).

 

Во время поездки на Молдо-Тоо был заново открыт (после нашей экспедиции 2009 года) подвид Koramius patricius с перевала Долон. Описание в скором времени будет опубликовано на страницах "Эверсманнии". Кроме этого (и это довольно любопытно) нам удалось обнаружить то, что было описано С.В.Чуркиным как Koramius staudingeri vladimir; на самом деле это оказался K. infernalis.

Последние деньки сборов ночи на экран. Переходим полностью на light traps.

Разбор собранных ночью микрочешуекрылых:

Собираем Athamanthia dilutior (=churkini, = zhdankoi - в ТМ этих двух синонимов).

Джумгалтау, ТМ Parnassius apollonius sonunus:

Озеро Сонг-Кёль, 3200 м:

Южные отроги Джумгалтау, окрестности поселка Арал:

Кунгей Ала-Тоо, окр. пос. Бостери, местечко Пришиб. Любопытный локалитет, масса сатирид (в том числе Hyponephele lycaon przhewalskyi, H. naubidensis, Pseudochazara turkestanica).

Кунгей Ала-Тоо. Григорьевское ущелье. Знаменито своими лошадиных размеров Parnassius apollo:

Отроги Киргизского хребта вблизи пос. Ала-Тоо:

Ночевка перед перевалом Коро-Гоо на хр. Молдо-Тоо:

Киргизский хребет, Теплые Ключи:

Останки советского прошлого, Суусамырская долина:

Река Кекемерен, водораздел хребтов Джумгалтау и Суусамыр-Тоо:

Стоянка на р. Кекемерен:

Р. Кекемерен, вид на хр. Джумгалтау:

Северные склоны хребта Молдо-Тоо, угольный бассейн Кара-Кече (в старых работах: Корум-Кечу):

Окрестности оз. Сонг-Кёль:

Долина р. Нарын, речка Ак-Кыя рядом с одноименным поселком:

Вид с перевала Коро-Гоо:

Долина р. Нарын:

Выезд из города Нарын:

Ала-Арча:

Пик Корона в Ала-Арче:

Совершенно удручающее впечатление от ущелья Чон-Куурчак. Ущелье активно осваивается, практически полностью выедено скотом:

И снова Ала-Арча:

Река Нарын:

Ала-Арча: